Великие мировые войны
Суббота, 25.11.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Война | Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД-41 - Смотреть Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Смотреть Форум » Вторая мировая война » Оружие второй мировой войны » Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД-41
Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД-41
ВойнаДата: Четверг, 08.11.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 10000
Статус: Offline

Красная Армия в начале войны не имела противотанковых ружей по причине чисто субъективного характера: по данным бывшего тогда начальником Главного артиллерийского управления маршала Г.И. Кулика считалось, что германские бронетанковые войска перевооружены танками с противоснарядной броней, вследствие чего не только противотанковые ружья, но и артиллерийские орудия калибром 45-76 мм бессильны перед ними. Маршалу удалось отстоять свое мнение перед высшим руководством страны, и выпуск пушек 45-76-мм калибра всех вариантов был прекращен, равно как было прекращено и освоение в производстве разработанного перед войной 14,5-мм противотанкового ружья системы Рукавишникова.

В ходе начавшихся боевых действий быстро выяснилось, что основная масса германской бронетанковой техники имеет слабое бронирование, которое поражается даже бронебойными пулями пулемета ДШК. По этой причине вопрос о вооружении войск противотанковыми ружьями встал необычайно остро. В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание срочно создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям. Одновременно была сделана попытка в качестве временной меры запустить в производство германское 7,92-мм противотанковое ружье PzB-39.

Через месяц после получения задания конструкторы В.А. Дегтярев и С.Г. Симонов представили на полигонные испытания свои противотанковые ружья, созданные под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа оба ружья — однозарядное конструкции В.А. Дегтярева (ПТРД) и пятизарядное конструкции С.Г. Симонова (ПТРС) — были приняты на вооружение Красной Армии и запущены в массовое производство.

Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции.

Для повышения удобства использования ружья оно снабжено пистолетной рукояткой и упором для щеки.

Прицельные приспособления состоят из прицела и мушки. Прицел вынесен от оси канала ствола и имеет перекидной целик с двумя установками для стрельбы на дальность до 600 м и свыше 600 м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении ружья к нормальному бою.

В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика.

Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск уже составил 184800 единиц, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей.

Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35-40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.

Технические характеристики ПТРД-41
Калибр, мм 14,5
Начальная скорость пули, м/с 1012
Вес с патронами, кг 17,3
Длина общая, мм 2000
Емкость магазина, патронов однозарядное
Бронепробиваемость, мм 35/25 на дальности 300/500 м
Боевая скорострельность, выстр/мин 8-10
Прицельная дальность, м 600
 
Смотреть Форум » Вторая мировая война » Оружие второй мировой войны » Противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД-41
Страница 1 из 11
Поиск:

Скачать документальные фильмы посвященные великим мировым войнам разных эпох, проходившие как в далеком прошлом так и закончившиеся совсем недавно. На сайте представлено очень много военных фильмов, книг, статей, фотографий по Великой Отечественной войне 1941 1945 года так и посвященных другим временным периодам. С недавних пор на сайте Великие мировые войны в категории документальные фильмы стало возможно не только скачивать ну и смотреть онлайн . Сайт великие мировые войны посвящен войнам которые происходили на всей истории человечества ну все же основной уклон сделан на вторую мировую войну которой посвящено много документальных фильмов, художественных фильмов, книг и фотографий. На нашем сайте смотреть военные фильмы онлайн можно совершенно бесплатно. На нашем сайте можно смотреть военные фильмы без регистрации Мы стараемся успевать выкладывать новые военные фильмы как только они выходят на телеэкраны.
sitemap
Все материалы на сайте Великие мировые войны только для ознакомления после ознакомления стереть
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz